博多高校 独自の取り組み

CASプログラム
自分の「人材タイプ」を分析し、「働く理由」を考え、社会人の「イキイキと働く理由」を聞き、今の自分との違いを理解し、夢実現に向けての行動へ「決意」「目標」を固めることで、自分の将来について考えます。

プロフェッショナルセミナー
経営者や弁護士など、各業界で活躍する講師を招き、生き方やサクセスストーリーに触れる講義です。プロの方との交流により、新たな夢や人生観に出会える有意義な時間です。

8A(8つのアプローチ)
博多高校オリジナルのパワーポイント教材や映像資料を使用することで、楽しく分かりやすく“夢を叶えるコツ”を学び、夢実現への道筋を具体的にします。

偉人伝
「杉原千畝(すぎはら ちうね)」や「吉田松陰(よしだ しょういん)」などを題材にしたオリジナル教材を使用し、偉業を成し遂げた人々の考え方や人生で大切なことを学びます。

ICT教育
ICT教育によって、生徒の学習意欲や思考力の向上を図り、確かな実績を残しています。また、能動的な学習を通して、社会に必要な創造性や課題解決能力を育みます。