知・情・体の育成をテーマに、確かな理論に基づいた教育メニューを整えました。子どもたちが楽しみながら、ワクワクしながら、毎日一歩ずつ成長する姿に、大きな驚きと大きな喜びを感じること間違いありません。

異年齢学級では、年下を思いやる心、年上から学ぶ力を養います。友達や先生と一緒にひとつのことをやり遂げることで、協調性や人を思いやる心も養います。

あいさつや整理整頓など、大人になっても役立つマナーを学ぶことで、基本的な生活習慣を養います。

教室ではできない体験をするため、園外保育を豊富に用意しています。四季折々で近くの自然に触れあい、基礎体力を養います。

常に園全体で流れる音楽やピアニーの練習、絵画への取り組みなど、日常的に芸術と触れあうことで、豊かな感性を養います。

オリジナルカリキュラム

独自の遊具を使って、五感の発達を促します。
子どもの興味が高まった時を逃さず、言葉や数へと導き、自由な環境で知性を育みます。

地域の老人会の方々と、竹馬やコマ回しなど、昔ながらの遊びに触れることで、人を敬う心を育みます。

園内に野菜畑があり、各クラスで野菜を栽培。
土と緑に触れることで、また自分たちで育てることで、自然によって生まれる命の大切さも学びます。

野菜畑で栽培した野菜を使って、調理体験を行います。野菜の特色や調理器具の使い方を学ぶとともに、協調性も育みます。

博多学園オリジナルのカリキュラムを学園専属の講師が指導し、体を動かす楽しさを学びます。

楽しい水遊びを通して、水への恐怖心をなくし、泳ぐことの楽しさを学びます。三半規管を鍛えることにも繋がるカリキュラムです。

外国人講師が指導することで、正しい発音を聞き取る力、話す力を養います。また、語学力だけでなく、国際感覚も身につけます。

グランドデザイン|博多幼稚園の教育について