幼稚園は、子どもたちがはじめて出会う集団の場。そこにはワクワクするはじめての出会いがたくさん待っています。人との関わり方も、友達と一緒に「何かな?やってみよう。出来たよ!楽しいな!うれしいな!じゃあ次は…」と、一つ一つ学んでいくことでしょう。本園が、子どもたちの遊びと直接体験を大切にしているのは、遊びに熱中し、最後までやり遂げることによって、のびのびと活動する子どもに育っていくから。笑顔と笑い声あふれる毎日となるよう教職員一同、日々努力しています。

のびのび活発で、高い理解力を持ったうさぎがイメージキャラクターです。

ピョンピョンと元気に動き回るうさぎのように、のびのび活発な子どもに育ってほしい。長い耳で、色んな角度から物事を判断できる、高い理解力を持った子どもに育ってほしい。そんな願いをこめて、当園では、うさぎがイメージキャラクターです。イメージカラーの黄色は暖かみのある光で園児を包み込めるようにとの想いから。手に持つ釣り竿と魚は七福神の「恵比寿」をモチーフにしているためです。

名称 博多のびっこ幼稚園
創立 昭和52年 ※創立38年
代表者 園長/松薗 恵美子
教育方針 《1》自立心を育て、人と関わる力を育てます。
《2》自然との触れ合いを大切にします。
《3》助け合い、教えあう、愛情あふれる子どもを育てます。
年齢混合(3~5歳)による異年齢(縦割り)クラスによる教育《4》幼児期にふさわしい活動を展開します。
子どもの成長に応じた年齢別活動による教育
所在地 宗像市日の里7丁目18番1号
連絡先 【TEL】(0940)36-7473 【FAX】(0940)36-7382
E-mail nobikko@hakata.ed.jp