『おはようございます!』元気な挨拶で、バス・送迎で登園して幼稚園の一日がスタートします。シール貼り後、身の回りの整理をして、活動しやすい服装に着替えます。

室内では、たくさんの教具の中から、自分で選んで満足するまで活動します。教師は、子ども達の興味・段階を把握し、一人一人に合わせて見守ったり、必要に応じて援助します。

片付けが終わった後はクラスのみんなで集まって挨拶・出席確認・歌を歌います。リーダーの5歳児が、友達の名前を呼んで出席確認を行います。子ども達は、リーダーや当番の順番が回ってくることを、とても楽しみにしています。

週3回、クラスを移動して同年齢保育を行っています。年齢・段階に合わせた活動をします。英語教室や体育教室、水泳教室(専門教室)もこの時間に行われます。異年齢クラスでも、調理活動や製作など、助け合いながら活動を進めています。

待ちに待った昼食の時間です。当番が、テーブル拭きや給食を配ったり、子ども達中心に準備をします。マナーを守ることを心掛け、友達や先生との会話を弾ませながら、楽しく食事をします。月・水・金曜日が、給食。火・木曜日が弁当となっています。食後は、音楽に合わせて歯磨きをします。

テーブル拭き、ほうきで掃いたり、ちりとりでゴミを取ったりなど、役割分担をして教室を清掃します。

昼食後は、制服に着替えて、
友達や先生と外遊びの時間です。

帰りの準備をします。帰りの会では、出席ノート・連絡帳をリーダーが配り、歌を歌ったり、絵本・お話を聞いたりします。翌日の保育の話を聞き、明日への期待を高め、みんなで元気よく帰りの挨拶をします。

帰りの挨拶が済んだら、バス・送迎で降園です。
バスの待ち時間にも外遊びを楽しみます。
明日も楽しく過ごしましょう。

子ども達が大好きな延長保育。私服に着替え、延長保育の部屋に移動します。ブロック遊びやままごと、製作、外遊びでは、長縄とび・砂遊等、十分遊んだ後は楽しみにしていたおやつの時間です。平日は18:00までお預かりします。

体育教室、英語教室、サッカー教室、ピアノ教室、新体操、バレエ教室といった、様々な特別教室を行っています。無料体験も行っています。