仕事をお持ちの方、又、急な用件でお出かけの方の為に、保育時間終了後や夏・冬・春季休暇中なども、お子様をお預かりしています。専任の担当が子ども達のお世話を致します。子ども達が安心して楽しく過ごせるように、又保護者の方も安心して預けられる様、配慮し務めています。

延長保育の内容
◎日預かりの子は名札に代金を添え、連絡帳にも記載し、私服を持参して登園します。→◎私服に着替え、降園の挨拶後、預かり保育の部屋(星組)に移動します。→◎荷物整理後、みんなで円になり、名前呼びをして参加者の確認をします。→◎園庭に出て、遊具や縄跳び、ままごと等、それぞれの遊びを楽しみます。→◎片付けをした後は、手洗い・うがい、そして子ども達が毎日楽しみにしている15時のおやつです。→◎おやつは、安心して食べられる様に業者の体に優しいものです。アレルギーでご心配な方も相談に応じ、対応しています。→◎おやつ後、みんなで挨拶をし、片付けを済ませた子から、絵本を読んで待ちます。→◎片付け後、園庭や室内(ブロックやままごと・ぬりえ等)で遊びます。→◎お迎えに来られた保護者の方にその日の様子などを伝え、安心して頂ける様にします。安全に、そして確実に保護者の方に子ども達をお返しできる様、台帳にお迎えに来られた方のお名前とお迎えの時間を記入して頂きます。→◎帰宅準備ができたら、先生と『あくしゅでグットバイバイ!』の いつもの挨拶を交わし、帰宅します。
時 間:◆月曜~金曜日/降園時間~18:00まで 代 金:◆1回日預かり/普通保育時…¥500(午前中保育時も)◆月極お預かり/1カ月…¥7,000(夏休み8月のみ¥10,000)※月極の方は、書類を提出して頂き当月始めに保育料と同時に自動振替で納入します。
預かり保育の内容
◎必ず帽子を被り、私服で保護者と一緒に登園します。時間は8:00からです。→◎身の回りの整理をして、ぬりえやブロック等、室内で過ごします。→◎10時にみんなで輪になって、始まり。出席確認や子ども達の体調等を把握します。→◎夏/プールでの水遊びやしゃぼん玉、プラネタリウム、虫取りなど。 (水分補給をしたり、日陰をうまく使ったり、部屋に涼みに行ったり、熱中症にならない様に気をつけます)◎冬/雪あそびや縄跳び、鬼ごっご、室内での製作あそびなど。◎春/温かい日には、近くの公園まで散歩に出掛けたり、伝承遊びなど。※いずれの時期も季節の訪れを感じながら過ごします。→◎昼食後は、夏休みのみ、お昼寝があります。元気いっぱい動かした体を休めます。→◎十分体を休めた後は、子ども達の大好きなおやつの時間です。→◎その後は、通常の延長保育と同様に、お迎えに来られるまで、友達や先生と楽しく過ごして、帰宅します。★お預かり保育で事前に申し込み希望日(アンケート)を提出します。人数の把 握もします。当日の電話でも大丈夫です!★預かり(延長)保育の名札には、代金と緊急連絡先・お迎えの時間が書いてあ る用紙を入れます。月極の子も名札をつけます。★確実に保護者の方と一緒に帰宅できる様、又、どなたがお迎えに来られたか 分かる様、時間と 『父』『母』などを記入して頂きます。★お迎えの時間に遅れそうな時、保護者以外の方が、お迎えに来られる時は電 話連絡をして頂き、安全面に配慮しています。
時 間:◆第1・3・5土曜日/8:00~14:00(弁当持参)※事前に要連絡◆春・夏・冬休み/8:00~18:00まで(土日はなし)(夏休みの預かり保育では、水着セットと昼寝用のタオルケットも持参) 代 金:◆春・夏・冬休み/1日…¥1,000◆月極お預かり/1カ月…¥7,000(夏休み8月のみ¥10,000)※月極の方は、書類を提出して頂き当月始めに保育料と同時に自動振替で納入します。