• 3年後の笑顔のための教育
  • 30歳時の笑顔のための教育
  • 最先端教育(教育は博多高校から)
グローバル
普通コースとは
ワーキングスペシャリスト
  • 新聞部がゆく!

ごあいさつ

私たち博多高等学校では『教育は博多高校から』をテーマに、「社会で活躍できる人材の育成に直結する教育とは何か」を常に考え、スピーディに実行、改善を行い続けています。一人ひとりの理解度把握や自習・予習・小テストを一台で可能にした日本初の「iPad活用授業」、企業との「商品開発プロジェクト」、大学・専門学校との「共同研究プロジェクト」、香椎商店街など地域コミュニティでの「販売実習」、ビジネス界で活躍する経営者から刺激を受ける「プロフェッショナルセミナー」、偉人伝や独自教材を使用した「道徳教育」、タブレット端末や電子黒板などの最先端設備を活用した「ICT教育」、ディスカッションからプレゼンまで自身の発想力と企画力と提案力を磨く「アクティブラーニング」、国際社会で通用する語学力とスキルを身につける「グローバル教育」、夢実現への道程を記していく「夢工房ノート」、社会で必ず必要となる「5Sの徹底」、人間に必要不可欠な食と体と健康管理を学ぶ「食育・体力向上プログラム」など、全てが「博多高等学校オリジナル」。
それら「次世代教育」の根幹にあるのは「生徒一人ひとりの人生と幸せを創造したい」という教職員全員の熱い想いです。私たちはこれからも、次代を見越した新たな教育を創造し続けながら、生徒一人ひとりを「次代を担う人材」へと導き続けて参ります。
『博多高校からはじまる教育』にご期待下さい。
博多高等学校 校長|綾部 和博
学校自己評価学校第三者評価外部評価(専攻科)職員採用について学校法人 博多学園について
特別支援教育に関するセミナー要項