30歳時の笑顔のための「独自のメソッド」

アクティブラーニング

プレゼンテーション実習や企業との商品開発など、能動的な学修を通して、従来の一斉型授業以上の知識の定着を図ります。同時にこれからの社会に必要な創造性や主体性、課題解決能力といったスキルも育み、自己管理能力およびリーダーシップ養成にもつながります。聴講型授業で受け身になりがちな学習姿勢を主体的な意識に変え、生涯にわたって学び続ける力と意欲を身につける取り組みです。

プロフェッショナルセミナー

経営者や代議士、弁護士、研究者など、各業界で活躍するプロフェッショナルを招き、その方々の生き方やサクセスストーリーに触れる講義です。笑顔が溢れるリラックスした雰囲気の中、実社会の第一線で活躍するプロの方と交流することにより、視野を広げ、意識を高め、社会人力を磨き、新たな夢や人生観に出会う有意義な時間です。

偉人伝による道徳教育/和文化講座

博多高校では以前より独自の教科書を作成し、独自の道徳教育に取り組んできました。それは「偉人」の生き方を学び、人としての心を育む教育です。日本全国で注目を集め、多くの教育関係者が視察に訪れる徳育プログラムでもあります。また、日本の伝統文化10種の中から生徒が興味のある講座を選択し、1年次に体験する和文化講座を通して、日本に生まれたことへの感謝や、日本人としての誇り、郷土を愛する心を養います。

社会で重要視される5Sの徹底

博多高校では、整理・整頓・清掃・清潔・しつけの項目からなる「5S」に徹底して取り組んでいます。実社会では何よりも重要視されるポイントです。だからこそ、社会人としての常識を高校時代から徹底して教育することにより、美意識と品格と環境改善力の高い人材育成へとつながると考えています。

卒業してもずっと続く生涯フォロー体制

在学中の3年間も、卒業後の30歳時も変わらず、ずっとずっと生徒の生涯をフォローし続けること、それが博多高校のミッションです。博多高校は私学です。だからこそ、教職員に異動はなく、卒業生が会いたい時、悩んだ時、困った時、相談したい時など、校門をくぐれば昔と変わらない笑顔であたたかく迎えてくれる恩師が、いつもここにいます。「3年後の笑顔だけでなく、30歳時の笑顔もつくりたい」あなたの人生に二人三脚で伴走します。