3年後の笑顔のための「独自プログラム」

ICT教育

近年、文部科学省が推進しているICT教育(情報通信技術を活用した教育)にいち早く取り組み、生徒の学習意欲や思考力の向上など、確かな実績を残しています。また、授業や学校生活で活用しているiPadをはじめ、校内Wi-Fi環境の整備、電子黒板機能付きプロジェクターの全教室設置など、最先端のICT教育環境を整えており、将来、社会に出た時に必ず扱うことになるIT機器の操作を早い段階から修得できます。

基礎学力向上教育/習熟度別クラス

国語・数学・英語の3教科で、朝の15分間と7限目を活用し、中学時代の復習から取り組んでいます。オリジナルのドリルや校内基礎力テストの実施により各教科への苦手意識を払拭し、一人ひとりの基礎学力を着実に向上させることが目的です。また、1年次に「習熟度別クラス」を編成し、同じ学力・同じ学習ペース・同じ意識の仲間たちと無理なく勉強に取り組める環境で基礎学力を身に付け、2年次からのスムーズなコース選択に繋げます。

グローバル教育

博多高校では、高校を卒業した後、世界の舞台で活躍できる人材の育成を目指し、平成28年度にグローバルコースを設置しました。オーストラリアやハワイ、台湾の提携校との交流や海外語学研修、英語による数学・理科の授業の実施、ネイティブススピーカーによる副担任など、国際色豊かなプログラムと学習環境を用意。日本の伝統文化や歴史を理解した上でのアイデンティティ形成を図り、自ら発信していく力を磨きます。

夢を実現するプログラム

オリジナル教材「夢工房ノート」を使って、夢を見つける・夢を育てる・夢を叶えるための支援を行っています。私たちが目指すゴールは、卒業すること・進学すること・就職することではありません。自分らしく、社会に貢献できる大人になるための土台を築くことです。加えて、楽しく分かりやすく夢を叶えるコツを学んでいくプログラム「8A(8つのアプローチ)」を実施することにより、夢を叶えるまでの道すじをより具体的にすることができます。

食育プログラム/体力向上プログラム

充実した高校生活を過ごすためには健康管理や体力づくりが重要です。「食育プログラム」ではアンケート調査から食生活を見直し、教員を含めた「お弁当の日」や食育の講演を通じて健康的な食生活を送れるように学習します。「体力向上プログラム」では体力テストやマラソンの結果の分析、昨年度との比較をし、弱点項目の克服ができるよう体力づくりの時間を設けています。2つのプログラムが連動し生徒一人ひとりの健康を支えています。