調理・保育:体験型学習を通して、食と保育のスペシャリストを目指す。
体験型学習を通して、調理師・栄養士・保育士などの夢を持ち、食と保育のスペシャリストへの道を歩むのが「調理・保育」です。校内での豊富な実習に加え、企業とのコラボ活動や御膳屋グループの学生食堂での職場実習、博多学園内の幼稚園での保育実習など、バラエティに富んだ実習・グループ活動が目白押しです。

特長ある授業

学内にある食堂での職場体験
学内にある御膳屋がプロデュースしている食堂で職場体験を行っています。学内にいてプロの料理人から知識や技術を習得することができ、実際に体験することで食に関する仕事をリアルに考えることができます。
博多学園の幼稚園での実習
同じ学園内の幼稚園で実習を行っています。最初は、園児とのふれあい方や遊び方がわからない生徒も実習を通して園児との接し方・成長の仕方などを学ぶことができています。また、2年次、3年次と続けて実習を行うので園児の成長を見ることもでき、生徒にとっても良い経験になっています。
食物調理技術検定を通した調理の知識・技術の習得
食物調理技術検定を実施しています。きゅうりの薄切りを始めとする初歩的な内容から、弁当やコース料理の献立作成と調理等を行っています。生活で困らない程度の知識や技術が身に付くのはもちろんのこと、卒業するころには高度な調理ができる技術が身に付きます。
保育技術検定を通した保育の知識・技術の習得
保育技術検定を実施しています。折り紙を使用した造形表現の習得、幼児の成長などを通した乳幼児の特徴などの習得ができます。身近な生活に役立つ知識・技術はもちろんのこと保育士として必要な知識・技術の習得にもつながります。

どのような資格にチャレンジできますか?
情報処理技能検定や、パソコン検定、簿記検定など、10種類以上の資格取得が可能です。
最新のハードやソフトで学べますか?
国内で初めて授業にiPadを導入するなど、教育のための投資は惜しみません。
家にパソコンがなくても大丈夫ですか?
基礎の基礎から指導しますからご安心下さい。休み時間や放課後にも練習利用可能です。
カリキュラムを見る