知・情・体の育成をテーマに、確かな理論に基づいた教育メニューを整えました。子どもたちが楽しみながら、ワクワクしながら、毎日一歩ずつ成長する姿に、大きな驚きと大きな喜びを感じること間違いありません。

毎朝1日の活力を引き出すために行う体育ローテーションです。起きて間もない時間、人間の血液は下半身にたまってまま眠っています。体を動かすことで、その血液の流れを良くし、脳の配線を活性化するのです。土踏まずの形成をねらいとし、裸足の励行を行っています。

マラソンや、ギャロップ、ケンケンパなど、音楽に合わせて全身を大きく動かし、身体の基礎となる体力を身につけることを目的としています。

毎日同じ時間に同じことを同じテンポとリズムで繰り返し、生活に即したカードを使用して遊ぶ日課活動です。フラッシュカードを目で見て、耳で聞いて、口で唱えることにより、遊びながら集中力・直感力・持続力を養います。また同時に背筋をしっかり伸ばし、腰骨も鍛えます。

ピアノの音に合わせて声を出すことで、音域が広がり、腹式呼吸ができるようになります。季節の歌や行事の歌を友達と楽しんで歌います。日々、ポイントをもち歌唱指導を行っています。

おはしのお稽古、色板、チューター、地図パズル、メロディオンなどを行っています。メロディオンでは、毎日の保育の中で行っている発声練習、リズムパターンなどで培った音楽性を高めています。

オリジナルカリキュラム

日常生活の中から、英語に親しみ、国際感覚を豊かにすることをねらいにしています。外国人講師と触れ合うことで、自然に英語力が身につきます。

外国人講師と、朝からたっぷりと触れ合う1日です。英語でゲームをしたり、一緒に昼食を食べたり、絵本を読んでもらったりなど、楽しい時間を過ごします。

心と身体の健康教育として、水泳教室を実施。九産大スイミングクラブ専門コーチの指導のもと、グループに分かれて、水に親しみ泳力を身につけます。

専任講師による楽しい運動遊びを通して、運動機能の発達をねらいとしたレッスンです。体力面・精神面・情緒面の3要素がバランスよく含まれています。

腹式呼吸を意識して発声を行い、ポイントをもち歌唱指導を行っています。みんなと一緒に行うことで、子どもたちは歌うことの楽しさを感じ、大切な時間です。年に一度、音楽講師の藤本先生に来園して頂き、合唱や合奏の楽しさを直接指導して頂いています。

月に1度、誕生会を行っています。その月の誕生者を祝い「命の大切さ」を感じる心を養っています。先生たちからプレゼントもあり、1年に1度の誕生会を子どもたちは心待ちにしています。

月に1回、異年齢児との関わりを大切にし、人間関係を深める仲良しデーを行っています。綱引き大会や、なわとび大会、カルタ大会など、楽しい内容を毎月行っています。

クラスごとに、7分づき米を自分たちで研いで炊飯器で炊く「炊飯体験」を月1回行い、部屋中に炊きたてのご飯の香りがするので、いつにも増して食欲旺盛になります。

毎年6月に本学園内の歯科衛生の学生により行われている歯磨き教室です。虫歯を予防するという生活習慣を身につけています。

大量の積み木に出会った子どもたちが、目を輝かせて活動に集中します。仲間との協調性・物を大切に扱う心、自発性、注意力、想像力も自然に育っていきます。年に数回、長期休暇中に希望者の親子対象に行っています。

グランドデザイン|博多幼稚園の教育について