子どもはみな、豊かな個性とかぎりない可能性のかたまりです。当園では、その個性と可能性を最大限に伸ばしてやりたいと願い、子ども一人ひとりと真剣に向きあい、毎日の保育をすすめています。また幼児期は「環境の子」といわれる通り、スポンジのようにまわりにあるものすべてを吸収していきます。そのためには、幼稚園においての生活、保育活動はもとより、緑豊かな自然環境や、私たち教師自身も子どもたちのよい人的環境になれるよう、日々努めています。明るく、すくすく、伸びる子にいわゆる「根っこの教育」を志し、将来、立派な枝葉を繁らせるであろう子どもたちの、たくましい心身の育ちをねらいとしています。毎日「生きている」という大きな喜びに感謝し、目を輝かせて通う子どもたち、笑顔で見送るお父さま・お母さま……私たちはそんな出会いを待っています。

個性と協調性と家族愛をシンボリックに

博多東のキャラクターは「みんなちがってみんないい」をコンセプトとしたシマウマです。仲間や家族を大切にしながら、同じ物が2つとないシマ模様のように個性を磨く子どもに育ってほしいとの思いから誕生しました。カラーのブルーは、澄みきった青空のように明るく、さわやかな毎日を送れるように。また、七福神の福禄寿をモチーフにしており、人が幸せを感じる条件である「福」「禄」「寿」の三徳を子どもたちにもたらしたいとの思いがつまっています。

名称 学校法人博多学園 博多東幼稚園
創立 昭和43年
代表者 園長/西 圭子
教育方針 《1》子どもの可能性に根ざした「甘え」のない教育