バスや、徒歩で順次登園してきます。
いよいよ楽しい一日が始まりです。

子どもと先生の触れ合いの第一歩「おはようございます」の挨拶です。毎日、新聞からニュースを選び子ども達に話しています。

お天気の良い日は外で遊んだり、お部屋でも友達と仲良く遊びます。いろんな友達と関わる時間です。

音楽に合わせて、全園児で片付けを行います。
また、同時に、道具を大切に扱う心も育てます。

学年毎に集まり、お腹から声を出し、発声や季節の歌をうたいます。他にも、パズルやチューターなど、総幼研教材をみんなで行います。

園庭で体を動かすことで血液の流れをよくし、脳の配線を活性化。土踏まずの形成をねらいとし、裸足の励行を行っています。

同じリズムとテンポで繰り返し、生活に即したカードを使用して遊んでいます。フラッシュカードを目で見て・耳で聞いて・口で唱えることになり、遊びながら、集中力・直感力・持続力を養います。

ピアノの音に合わせて声を出すことで、音域が広がり、腹式呼吸ができるようになります。

総幼研教材を利用し、目と手と頭の協応作業による教材を行っています。他にも、日頃の発声で培った音楽性を高める為に、メロディオンを取り入れています。

給食は週4日。クラス毎に炊飯体験を月1回実施。他にもデトックス給食など栄養バランスも考えたメニューでバラエティー豊かです。

ごしごしデンターマンの音楽に合わせて自分で歯磨き、うがいをします。模型を見ながら丁寧に磨きます。

一日の出来事を振り返り、楽しかった事・困った事等、話しの場を持ちます。クラスで話し合いをする中で、秩序感、善悪の判断をつけ、翌日元気に登園する気持ちを大切にします。

バスコース、徒歩コースに分かれて、順次降園です。
バスを待つ間、友達と楽しく遊び過ごします。

子ども達が大好きな延長保育。私服に着替え、延長保育の部屋に移動します。ブロック遊びやままごと、製作、外遊びでは、長縄とび・砂遊等、十分遊んだ後は楽しみにしていたおやつの時間です。平日は18:00までお預かりします。

体育教室、英語教室、サッカー教室、ピアノ教室、新体操、バレエ教室といった、様々な特別教室を行っています。無料体験も行っています。