仕事をお持ちの方、又、急な用件でお出かけの方の為に、保育時間終了後や夏・冬・春季休暇中なども、お子様をお預かりしています。専任の担当が子ども達のお世話を致します。子ども達が安心して楽しく過ごせるように、又保護者の方も安心して預けられる様、配慮し務めています。

延長保育の内容
◎日預かりの子は連絡帳に代金を添え、その旨を記入し登園します。→◎降園の挨拶後、預かり保育の部屋(ひよこ組)に移動します。→◎荷物の整理後、整列し、名前呼びをして参加者の確認をします。→◎室内でブロックやままごと、ぬり絵などをして遊びます。→◎片付けをした後は、手洗い・うがい、そして子ども達が毎日楽しみにしている15時のおやつです。→◎おやつは、安心して食べられる様に子どもの体に優しいものです。アレルギーでご心配な方も相談に応じ、対応しています。→◎おやつ後、みんなで挨拶をし、片付けを済ませた子から、室内で製作をします。→◎片付け後、園庭でのびのびと遊びます。→◎順次お迎えに来られた子どもから降園します。→◎帰宅準備ができたら、先生と「さようなら。」の挨拶をして降園します。
時 間:◆月曜~金曜日/降園時間~18:00まで 代 金:◆1回日預かり/普通保育時…¥500(午前中保育時も)◆月極お預かり/1カ月…¥7,000(夏休み8月のみ¥10,000)※月極の方は、書類を提出して頂き当月始めに保育料と同時に自動振替で納入します。
預かり保育の内容
◎私服で保護者と一緒に登園します。時間は8:30分からです。→◎身の回りの整理をして、ぬり絵やブロック等、室内で過ごします。→◎9:30分に整列し、出席確認や子ども達の体調を把握します。→◎10時にみんなでおやつを食べます。→◎夏/プールでの水遊びやシャボン玉、虫取りなど。(水分補給をしたり、日陰をうまく使ったり、部屋に涼みに行ったり、熱中症にならない様に気をつけます。)◎冬/雪遊びや縄跳び、鬼ごっこ、室内での製作遊びなど。◎春/園庭を散策したり、伝承遊びなど。※いずれの時期も季節の訪れを感じながら過ごします。→◎昼食後は、夏休みのみ、お昼寝があります。元気いっぱい動かした体を休めます。→◎十分体を休めた後は、子ども達の大好きなおやつの時間です。→◎その後は、通常の延長保育と同様に、お迎えに来られるまで、友達や先生と楽しく過ごして、降園します。★早帰りや土曜日、長期休暇のお預かり時は、弁当を持参して下さい。長期休暇中は、給食注文が出来ます。休暇前に手紙を配布します。希望される 方は、記入し提出して下さい。★お迎えの時間に遅れそうなとき、保護者以外の方がお迎えに来られる場合は 電話連絡をして頂き、安全面に配慮しています。
時 間:◆第1・3土曜日/8:30~14:00(弁当持参)※事前に要連絡◆春・夏・冬休み/8:30~18:00まで(土曜日なし)(夏休みの預かり保育では、水着セットと昼寝用のタオルケットも持参) 代 金:◆春・夏・冬休み/1日…¥1,000◆月極お預かり/1カ月…¥7,000(夏休み8月のみ¥10,000)※月極の方は、書類を提出して頂き当月始めに保育料と同時に自動振替で納入します。