知・情・体の育成をテーマに、確かな理論に基づいた教育メニューを整えました。子どもたちが楽しみながら、ワクワクしながら、毎日一歩ずつ成長する姿に、大きな驚きと大きな喜びを感じること間違いありません。

自ら考えて遊び、達成感を味わい、子ども達の自立心を育む「めざまし遊び」では、知的発達の基礎育成を目指しています。お友達と一緒に楽しみながらの自然な知育を通して、子ども達の新たな可能性が目覚めます。

園庭隣にほっこりと盛り上がる「トトロ山」は、園児に大人気のスポットです。どんぐりや松ぼっくり、バッタ、コオロギなどの生き物に出逢うことはもちろん、自然な傾斜が生み出した緑の滑り台や、大樹の枝のうんていなど、子ども達にかかれば自然もおもちゃに早変わり!時にはトトロもやってきて、手紙のやり取りが行われるなど、夢と緑と笑顔いっぱいの山です。

「にこにこ畑」では、きゅうりやトマトなど、様々な野菜を子ども達が力を合わせて育てています。育てる楽しみ、収穫する楽しみ、そして食べる楽しみを体験しながら、すくすく育つ野菜のように、すくすくと成長する子ども達の笑顔がここにあります。

オリジナルカリキュラム

Hello♪と元気いっぱいの声が響く「英語で遊ぼう」では、外国人の先生と会話したり、踊ったり、遊んだり。楽しく英語に触れることができます。

頑張る精神と健康的な身体を育む体育教室では、たくましく育っていく子ども達の姿に出逢えます。例えば、組み体操や、鉄棒、跳び箱、マット、なわとびなどなど、次々と出来ることが増えて、上達していく精神力と身体能力に大きな感動を覚えるほど。また、個人としての達成感と合わせて、お友達と協力する喜びも学びます。

水泳教室は1年を通して行っており、お友達と一緒に楽しく水と触れ合うことで、子ども達の発育・発達に良い影響を与えます。まずは水に慣れることから始めるので、自分のペースで無理なく泳ぎを覚えられます。

年少さんから年長さんまで、異年齢の子ども達が一同に介し、一緒に様々な遊びを楽しむ「わくわくデー」。年上の子は、年下の子の面倒をみたり、年下の子は年上の子を真似したりと、みんなが成長する有意義な1日です。

グランドデザイン|博多幼稚園の教育について