本園は、恵まれた自然環境の中に建ち、この自然を最大限に活かした教育をテーマとして取り組んでいます。トトロ山をはじめとした緑あふれる遊び場では、子ども達が思いっきり体を動かし、心を開放し、友だちと楽しく関わる喜びを満喫。また、教室での活動では、五感をしっかりと使う活動を通して、自立心を育てます。本園での生活の中で、人格形成の基礎を培い、生涯にわたる学びの基礎を培います。子ども達が“わくわく”“ドキドキ”“キラキラ”し、たくましい体と心を育む場所、それが博多第二幼稚園です。

急がず一歩一歩着実に成長する姿を
癒し系コアラで表現

ゆっくりとした動きで見る人の心を癒すコアラが博多第二幼稚園のキャラクターです。コアラを選んだ理由は「出逢う人々に癒しを与えるとともに、それぞれのペースで急がず一歩一歩着実に成長してほしい」という想いから。カラーのライムグリーンは、いっぱいの自然に囲まれた幼稚園をイメージし、人の目に最も優しい色と言われているグリーン系から選んでいます。また、あわせて七福神の弁財天をモチーフにしており、園での生活を通して、将来に役立つ「美と知恵と音楽と財」をもたらしたいという想いをこめています。

名称 学校法人博多学園 博多第二幼稚園
創立 平成4年
代表者 園長/黒田 陽子
教育方針 《1》知育・徳育・体育を中心とした教育