お子さまが家庭のつぎにはじめて出会う小さな社会、それが幼稚園です。心も身体もめざましい成長を遂げる幼児期(3歳~5歳)は、周囲の物事や現象に対して知的好奇心(興味・関心)を持ち始める時期でもあります。美しいものに感動したり、相手の気持ちを思いやったりできる、感受性豊かな子供に育つよう努めています。また、幼稚園での集団生活を通して、友だちと分け合ったり、順番を守ったりと我慢することを覚えるのもこの頃。お子さんの成長に、今からご期待ください。

子ども達の人格形成の第一段階に
かける想いを、愛らしいネズミで表現

愛らしい瞳と大きな耳のネズミが博多第一幼稚園のキャラクターです。ネズミは、十二支(干支)の〝第一〟をつとめることから、博多第一幼稚園の園名にかけ、キャラクターに選びました。また同時に「子ども達の人格形成の〝第一〟段階である幼稚園での生活が、活動的なネズミに負けない位、活発で元気なものでありますように」という想いを込めています。カラーのパープルは、古代より最上位を表す色として使われていた紫で「子ども達の飛躍的な成長」を表現したもの。加えて、七福神の大黒天をモチーフにしており、これまた大黒様の使いがネズミであったという説話にかけています。

名称 学校法人博多学園 博多第一幼稚園
創立 昭和51年4月
代表者 園長/深田 千春
教育方針 《1》調和のとれた環境の設定による教育
《2》モンテッソーリ教具による教育
《3》異年齢学級編成による教育
《4》活動経験を豊かにする教育
《5》興味・感心を高める保育展開
所在地 糟屋郡志免町桜丘1丁目28番
連絡先 【TEL】(092)936-0200 【FAX】(092)936-1114
E-mail hakuichi@hakata.ed.jp
ホームページ http://www.hakata.ed.jp/hakuichi/
園児数 380人
クラス数 異年齢クラス…11クラス ※異年齢クラスが基本です。
同年齢クラス(年長4クラス、年中3クラス、年小4クラス)
リトルプレイルーム…3クラス
敷地面積 2,980m²
バス台数 4台