『おはようございます!』。元気な挨拶とともに送迎バスを降りれば、今日も楽しい幼稚園での一日が始まり。身の回りの整理をして、活動しやすい服装に着替えます。

室内では、たくさんの教具の中から、自分で選んで満足するまで活動します。教師は、子ども達の興味・段階を把握し、一人一人に合わせて見守ったり、必要に応じて援助します。

元気よく園庭に飛び出たら、自由時間の始まり。元気いっぱいに体を動かして遊びます。遊具やボールなどを使って新しい遊びを考えるのも楽しいですよ。

リーダーさんが名前呼びを行い、出欠の確認をします。一日の流れの話を聞いたり、季節に合わせたお話を聞いたり、歌を歌ったりします。園内に子どもたちの大きな歌声が響く、楽しい時間です。

月・火・金曜日は異年齢保育を、水・木曜日は同年齢保育を行います。工作や音楽、運動など、カリキュラムに沿って様々な活動をします。

待ちに待った昼食の時間です。当番が、テーブル拭きや給食を配ったり、子ども達中心に準備をします。マナーを守ることを心掛け、友達や先生との会話を弾ませながら、楽しく食事をします。月・水・金曜日が、給食。火・木曜日が弁当です。

昼食後は、制服に着替えて、
園内で自由に友だちと遊びます。

制服に着替えて荷物を整理し、帰る支度を始めます。帰りの会では、出席ノート・連絡帳をリーダーが配り、歌を歌ったり、絵本・お話を聞いたりします。明日への期待を高め、みんなで元気よく帰りの挨拶をします。

元気な挨拶で、先生やみんなとお別れ。
「先生、また明日ね!」

忙しいお母さまのために、子ども達が大好きなお預かり保育を実施しています。私服に着替え、お預かり保育の部屋でブロック遊びやままごと、製作、外遊びでは、長縄とび・砂遊等で遊べます。楽しみなおやつの時間もあり!

体育教室、英語教室、サッカー教室、ピアノ教室、学研幼児教室といった、様々な特別教室を行っています。子どもたちが園内で過ごせるよう気を配っています。