歯科衛生士科

歯科衛生士の4つの魅力

魅力1 年齢やライフスタイルに合わせた働き方ができます。

魅力2 歯科衛生士は求人数が多いので全国各地で就職先が選べます。

魅力3 歯科医院の他、病院・保健所・介護老人保健施設など、様々な活躍の場があります。

魅力4 多彩な認定制度があるので就職してからもスキルアップできる。

年齢階級別にみた就業歯科衛生士数 平成24年 厚生労働省 衛生行政報告より

生涯にわたり活躍できる職業 資格があるので結婚や出産で一時離職しても再就職に有利 経験を重ねキャリアアップすることで活動分野が広がる

臨床も、勉強も、志を持てば就職後もスキルアップできる!

日本歯周病学会認定 歯科衛生士×九州大学

博多メディカル専門学校 専任教員/日本歯科衛生教育学会会員 一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団 専修学校教員認定 取得 日本歯周病学会認定歯科衛生士 加藤 由香

私は卒業後、働く中で「歯周病についてのプロの歯科衛生士になりたい!」と思い立ち、日本歯周病学会認定歯科衛生士の資格取得を目指しました。学んだ知識を診療に活かして症例を学会で発表したり、九州大学在職中には臨床研究を行う機会を頂き、その研究結果を論文にまとめることもできました。歯科衛生士は、就職してからもスキルアップできる仕事です。臨床も、勉強も、志を持って努力することが、患者様へ貢献できるという自信につながると感じています。

歯科衛生士に就職後取得可能な資格 日本歯周病学会認定歯科衛生士、ホワイトニングコーディネーター、インプラント専門歯科衛生士、認定矯正歯科衛生士、摂食、嚥下認定歯科衛生士 他多数