知・情・体の育成をテーマに、確かな理論に基づいた教育メニューを整えました。子どもたちが楽しみながら、ワクワクしながら、毎日一歩ずつ成長する姿に、大きな驚きと大きな喜びを感じること間違いありません。

隣のクラスを異年齢にすることで、年下を思いやる心や、年上から学ぶ力を育て、さりげなく気にかける生活体験を大切にしながら交流を深めています。

川遊び、登山、芋掘り、みかん狩り、そして公園…と、色々な場所へ園外保育に出かけ、自然に触れたり、社会のルール・公共マナーなども学びます。

挨拶や着替え、整理整頓など、子ども達がこれから生活し、成長していく上で、必要なマナーや、基本的生活習慣を養います。

お部屋の絵本コーナーとは別に広々とした図書室を設け、色々なクラスのお友だちとの交流や、会話、そして新しい発見を促しています。

オリジナルカリキュラム

専門講師の指導により、心身の健康を培うと共に、エネルギーを発散しながら、生き生きと活動する意欲・態度・リズム感覚・運動感覚を身につけていきます。

遊びの中から英語を身近なものとして捉え、人種を越えた人とのつながりを通して、未来へ向けての国際的な感覚を身につけていきます。

クラス毎のプランターに土作りから、種や苗植えや水やりをしながらクラス全員で育てていきます。自分たちで育てることで、自然の食への関心も高まります。

月に1回誕生会を行います。保護者の方からのメッセージカードや全園児からの歌、先生からの楽しいプレゼントで、誕生者をみんなでお祝いします。

毎年6月~7月にかけて、本学園の博多メディカル専門学校・歯科衛生士科の学生が歯磨き教室を実施し、歯の大切さを楽しく指導してくれます。

幼稚園オリジナルの歌に合わせて、親子遠足や、家族参観、運動会等、様々な行事で、皆で体操をします。学年毎に振りも違い、子ども達も大好きです。

クラスのお友達の名前を呼んで出席確認をします。その後、事務所に行き、自分の名前を伝え、報告します。報告が終わると、ご褒美シールをもらいます。

エプロンと三角巾をつけて、給食やお弁当の用意のお手伝いをします。テーブルを拭いたり、給食やお弁当を配ったり、前に出てご挨拶をしたりしています。

グランドデザイン|博多幼稚園の教育について