仕掛け時計があるシンボルタワーを中心に東西に広がる広々とした園舎・園庭をはじめ、大きなホールや、豊富な絵本が揃った図書室、屋上のプール、季節を感じる美しい花、自然の恵みを実らせるサクランボ・キンカンの樹などなど、博多幼稚園には、子どもたちの〝ドキドキ・ワクワク〟が活発化する環境が整っています。この充実した環境のもと、その季節・その瞬間・その年齢に合わせた直接的かつ具体的な実体験を行い、教育の適時性と連続性を大切にしながら、「基本的生活習慣の自立」と「生きる力」を養います。『一番大切な時期に、今しかできないたくさんの体験を』是非、博多幼稚園で楽しんで下さい。

動と静を兼ね備えた強い子へ…この想いが博多ライオンを生み出しました!

強いリーダーシップと、研ぎ澄まされた感覚を持ち、元気に草原を走り回る百獣の王ライオン。そんな動と静を兼ね備えたたくましい子どもに育ってほしいとの願いを込め、博多幼稚園では、ライオンをキャラクターとしました。コンセプトカラーのオレンジは、活発・明るい・暖かさを表現したもの。また、七福神の毘沙門天をモチーフにしており、「あらゆる困難に打ち勝つ」強い心を子ども達にもたらしたいとの思いがつまっています。

名称 学校法人博多学園 博多幼稚園
創立 昭和41年 ※創立50年
代表者 園長/緒方 靖子
教育方針 《1》子ども一人ひとりを見つめ、生き生きと活動する子どもの発達を助長します。
《2》豊かな自然環境の中で育てます。
《3》子どもが継続して遊べる活動を展開していく中で体験を積み重ねていける環境を準備します。
《4》集団形態(ペアクラス)の工夫により異年齢の交流を深めます。
《5》道徳面の育成・強化
所在地 福岡市東区舞松原5丁目7番5号
連絡先 【TEL】(092)681-1107 【FAX】(092)671-6231
E-mail hakata@hakata.ed.jp