子ども達の興味関心(ドキドキ・ワクワク)を大切に。教育要領のカリキュラムを基盤にバラエティ豊かな保育を展開します。子ども達の小さな一歩は偉大な一歩・・・毎日泣き笑いし、成長していく子ども達。一つ一つの成長を未見守っていきます。

元気な挨拶をすることをきっかけに友達作り・会話への意欲を高めます。また、身の回りの整理整頓・公共のマナーを学び、基本的生活習慣を身に付けます。

絵画制作・園外保育を通して日本古来の伝統行事に親しみます。季節に対する感覚を育みながら、日本の良さ・歴史に触れます。

園外保育を通して日頃、教室では出来ない体験をしていきます。四季の移り変わりを感じながら自然に触れ、観察しながら科学の目を養います。

登園すると聞こえてくる楽しいメロディ。日頃から音楽に耳を傾け、リズムを感じることでピアニカ・絵画製作など芸術への意欲をも湧いてきます。豊かな感性と想像力(創造力)を育みます。

オリジナルカリキュラム

専門のコーチを園に招き、園庭・ホールで跳び箱・マット運動・鉄棒・縄跳びなどに取り組みます。全身運動を通し、バランスのよい強い体を作ります。

水遊びを楽しみながら泳ぐことへの意欲を高めます。年間を通して取り組むことで、風邪に負けない体作りを行います。

外国人の専任講師から自然と正しい発音・会話を学びます。園庭で一緒に遊んだり、行事を共にすることで親しみを持ちながら異文化に触れます。

年に数回、異年齢(縦割り)クラスでの活動を行います。年齢の違うお友達と触れ合う中で思いやりや憧れを抱き、成長していきます。

グランドデザイン|博多幼稚園の教育について