子どもの生活のすべては「遊び」です。「遊び」を通して幼児は、達成感・挫折感・充実感を味わいながら、心身の調和のとれた発達の基礎を身に付けます。さらに幼稚園では、先生や友だちと共に過ごす生活の中で「人」「物」「出来事」と出会い、ひとりひとりの興味や関心を大切に意欲や思いやりのある子どもを育てます。幼児期は、人として基本や社会性を身につけさせるとても大切な時期です。幼児期にふさわしい生活を展開し、総合的に生きる力の基礎を育てます。

優しい心と強い体がグーンと成長しますように

まるでキリンの首のように〝グーンと上に向かって伸びる子になってほしい〟という想いから、哺乳類一の成長速度を誇るキリンが博多中央幼稚園のキャラクターになりました。カラーのピンクは、温かい心と愛情に包まれたハートフルな毎日を表現したもの。また、あわせて七福神の布袋さんをモチーフにしており、広い心と円満な人格を育て、子ども達の将来の富貴繁栄に貢献したいとの想いがつまっています。博愛主義で知られるキリンと温厚な性格の布袋さんをモデルに誕生したキリンが、多くのハッピーをもたらすことができたら幸いです。

名称 学校法人博多学園 博多中央幼稚園
創立 昭和54年
代表者 園長/有吉 利香
教育方針 《1》子どもの可能性に根ざした甘えのない教育